terça-feira, 12 de julho de 2016

Banha de porco, por que não??

Se existe um alimento mal falado e mal compreendido, no mundo atual, é a banha de porco. Até o início do Século XX, a única gordura disponível para a cozinha era a banha de porco, O azeite de oliva, praticamente o único óleo vegetal disponível, era simplesmente caro demais para ser usado na cozinha do dia-a-dia, e ainda é.

A bem da verdade, a única grande restrição ao consumo da banha de porco é que se trata de um alimento altamente calórico, e só. Esqueçam essa história de que a banha aumenta drasticamente o colesterol, de que óleos vegetais são muito mais saudáveis e que a banha deveria ser simplesmente banida da nossa alimentação. Isso é um mito!

Gorduras vegetais hidrogenadas são muito mais perigosas para a saúde do que a banha, e estão na maioria dos alimentos processados, desde as batatas chips, biscoitos cream craker, sorvete... praticamente em qualquer lugar. Na prática, é simplesmente impossível deixar de consumir a tal da gordura vegetal hidrogenada, mas nem por isso a gente deve se preocupar tanto. Não vamos deixar de tomar um sorvete gostoso por causa disso, certo? A chave da boa saúde está em duas palavras: moderação e equilíbrio.

Não existe motivo para se ter preconceito em relação à banha de porco. Para começar, gordura de porco não tem gosto de porco! Sim, poderíamos fazer sorvete com banha de porco, e ninguém iria notar qualquer diferença. Dá pra fazer bolo e outros doces com gordura de porco, e o sabor pode surpreender até o paladar mais aguçado. Experimentem e ficarão surpresos com o resultado.

Doenças cardíacas eram raras no tempo em que somente a banha era amplamente disponível. Hoje em dia, com a grande disponibilidade de óleos e gorduras vegetais, são, talvez, a principal causa de morte natural. E, convenhamos, nenhum de nós vai durar para sempre, certo?

Nossas avós cozinhavam usando banha, e como a comida era gostosa! Alguns poderão argumentar que naqueles tempos a expectativa de vida era menor, mas isso é simplesmente um erro estatístico: a mortalidade infantil era muito alta, e, no cômputo geral, isso derrubava a expectativa de vida... nada a ver com a banha ou com doenças cardíacas.

Assim como o ovo, a banha foi demonizada durante décadas, mas está voltando às prateleiras dos supermercados. Alguns puristas vão mandar procurar, nos açougues, toicinho de porco criado livre e sem ração, e mandar derreter em casa, mas, acreditem, isso não existe mais, minha gente. Sejam práticos. Porco caipira é tão raro, hoje em dia, quanto ovo de ornitorrinco. A banha industrializada é a mesma coisa, na prática, dá para comprar sem susto, e o efeito é o mesmo,

Não vou argumentar com nada científico, quem quiser, vejam artigos diversos sobre gorduras saturadas e insaturadas, colesterol e etc. etc, na Internet e nos livros. Mas, experimentem, de vez em quando, trocar o óleo de soja pela banha, e sintam a diferença no sabor...


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